НОВОГОДНЕЕ ВИНО
- 2 -
Как
подавать?
Шампанское подают при температуре 6-8 С. Если есть возможность, его охлаждают
в специальном ведерке, наполненном водой и льдом. Бутылку можно открывать на столе
или на весу, хотя удобнее сделать это в самом ведерке. Можно сначала снять фольгу,
затем раскрутить проволочную уздечку (мюзле) и лишь потом извлечь пробку или же
сломать проволоку, не снимая фольги. Но некоторых правил лучше все-таки придерживаться:
- не стоит переворачивать и встряхивать бутылку перед открыванием для выравнивания
температуры вина: часть его может потом оказаться на скатерти и на костюмах;
- чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом около
45;
- нельзя направлять бутылку в сторону людей или в собственный глаз: пробка
вылетает со скоростью около 13 метров в секунду и способна стать причиной серьезных
травм;
- пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку;
- лучше, если бутылка открывается без громкого хлопка.
Наливают шампанское в небольшие (порядка 150 мл) бокалы, которые могут быть
либо высокими и узкими (во Франции их называют flute), либо низкими и широкими
(coupe). В Росси их именуют соответственно шампанками и креманками. Первые предпочтительнее,
поскольку продлевают процесс выделения газа. Бокалы наполняются в два приема на
три четверти объема.
Шампанское универсально, оно допускает самые разные гастрономические coчетания.
Его можно пить отдельно - brut хорош как аперитив, а sec предпочтительнее подавать
на десерт или в качестве сопровождения различных блюд. Классическими считаются
сочетания с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами. Хорошо предложить шампанское
к ракообразным, блюдам из рыбы, птицы и мяса, в особенности белого, под соусом.
А если не шампанское?
Во Франции помимо шампанского производятся и другие игристые вина. Особый интерес
среди них представляют креманы. Они производятся по той же технологии, что и шампанское,
однако в других регионах и из иных сортов винограда, а давление углекислого газа
в их бутылках значительно ниже. Это легкие и приятные свежие вина с цветочно-фруктовым
ароматом. К числу их несомненных достоинств следует отнести прекрасное соотношение
цены и качества. Это не своего рода "шампанское для бедных", а вполне
высококачественные вина.
Некоторые из производимых во Франции игристых вин насыщаются углекислым газом
в ходе вторичной ферментации, проводимой в специальных резервуарах (акратофорах),
однако они не могут быть отнесены к высшим категориям качества (AOVDQS и AОС)
и рекомендованы взыскательны потребителям.
Где покупать ?
Шампанское принадлежит к немногим французским винам, на пробке которых указывается
название апелласьона - Champagne. Надписи нет - перед вами подделка. Но это можно
выяснить лишь откупорив бутылку. В России шампанское следует приобретать в специализированных
магазинах, хороших супермаркетах или ресторанах. По более низким ценам его предлагают
в своих бутиках некоторые фирмы-импортеры. В прочих магазинах оно может появляться
от случая к случаю, причем нельзя быть уверенным, что оно правильно хранилось
и не испорчено.
Александр Купцов, эксперт по французскому виноделию
|